Wapres Awali Kunjungan Kerja Dari Mimika Papua Tengah

Dengan Pesawat Khusus Kepresidenan Boeing 737-400 TNI, Wakil Presiden (Wapres) K. H. Ma’ruf Amin didampingi Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin beserta rombongan bertolak dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma menuju Bandara Internasional Mozes Kilangin, Mimika, Papua Tengah, pada Selasa, 11 Juli 2023.- Foto : BPMI Setwapres
Waktu Baca : 2 minutes

JAKARTA, TANHANANEWS.COM — Dengan Pesawat Khusus Kepresidenan Boeing 737-400 TNI, Wakil Presiden (Wapres) K. H. Ma’ruf Amin didampingi Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin beserta rombongan bertolak dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma menuju Bandara Internasional Mozes Kilangin, Mimika, Papua Tengah, pada Selasa, 11 Juli 2023.

Wapres yang merupakan Ketua Badan Pengarah Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua (BP3OKP) dalam sepekan kedepan dijadwalkan mengunjungi tiga provinsi di Bumi Cenderawasih tersebut, yaitu Provinisi Papua Tengah, Provinisi Papua Barat, dan Provinsi Papua Barat Daya.

Sekitar pukul 17.50 WIT, Wapres tiba di Bandara Mozes Kilangin, Mimika, Papua Tengah disambut oleh Pj. Gubernur Papua Tengah Ribka Haluk beserta jajaran anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Provinsi Papua Tengah.

Keesokan harinya, Rabu (12/07/2023), Wapres dijadwalkan melakukan sejumlah agenda, yaitu Penyerahan BPJS Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan Orang Asli Papua (OAP), serta meninjau Kelas dan Interaksi dengan Pelajar OAP di Institut Pertambangan Nemangkawi.

Selain itu, Wapres juga akan meninjau operasi katarak dan bibir sumbing di RSUD Timika Wonosari Jaya, Mimika Baru, Kabupaten Mimika.

Selanjutnya, di hari ketiga kunjungannya di Tanah Papua, Kamis, 13 Juli 2023, Wapres akan melakukan Peletakan Batu Pertama Sarana dan Prasarana Kantor Pemerintahan Provinsi Papua Tengah.

Tidak hanya itu, sebagai wujud upaya mendukung sektor pertanian Wapres juga akan melakukan dialog dan mendengarkan aspirasi para petani di Papua Tengah yang tergabung dalam organisasi Hidup Petani Nyata (HIPETA).

Beranjak ke Provinsi Papua Barat, di hari selanjutnya Wapres akan berada di Kabupaten Fakfak untuk bertemu dengan perwakilan tokoh agama dan tokoh masyarakat, Jumat, 14 Juli 2023.

Pada kesempatan yang sama, Wapres juga akan meninjau pengolahan produk tanaman pala, serta memberikan bantuan sosial Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada masyarakat perwakilan penerima di Kabupaten Fakfak.

Masih dalam hari yang sama, di bidang investasi akan dilakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman tentang Kerjasama Pelatihan Tenaga Kerja antara Kementerian Ketenagakerjaan dengan Pemerintah Kabupaten Bintuni dan British Petroleum (BP).

Kemudian, di hari kelimanya di Tanah Papua, Sabtu, 15 Juli 2023, di Manokwari Wapres akan meresmikan Pembukaan Konferensi Hari Pekabaran Injil (HPI) ke-169 Persekutuan Gereja-Gereja Papua (PGGP) se-Tanah Papua dan meninjau peremajaan kelapa sawit rakyat di Kampung Wasegi Indah, Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari.

Di hari yang sama, Wapres akan bergegas menuju Kabupaten Sorong untuk keesokan harinya bertemu dengan Tokoh agama, tokoh adat, dan tokoh masyarakat Papua Barat Daya, Minggu, 16 Juli 2023.

Sebelum kembali ke Jakarta, Senin, 17 Juli 2023, Wapres juga akan melakukan peletakan batu pertama untuk sentra sarana dan prasarana untuk Pemerintah Provinisi Papua Barat Daya di Stadion Wombik, Distrik Sorong Timur, Kota Sorong.

Turut mendampingi Wapres dalam kunjungan kerjanya kali ini Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Wetipo, Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika, Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Pemerintahan dan Wawasan Kebangsaan Velix Wanggai, Deputi Bidang Administrasi Sapto Harjono Wahjoe Sedjati.

Kemudian Staf Khusus Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi, Staf Khusus Wapres Bidang Umum Masykuri Abdillah, Staf Khusus Wapres Bidang Politik dan Hubungan Kelembagaan Robikin Emhas, Tim Ahli Wapres Farhat Brachma dan Johan Tedja Surya, serta Pimpinan Baznas Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan.

BPMI SETWAPRES